13-я Международная выставка «Индустрия Пластмасс – Plastex Uzbekistan 2023»
04 - 06 октября 2023 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

В Узбекистане создаются четыре химических кластера
22.09.2022

На базе крупных предприятий в Республике Каракалпакстан, Ферганской, Навоийской и Ташкентской областях создаются 4 химических кластера с полным циклом производства «от сырья до готовой продукции». В настоящее время в стадии реализации находятся 14 проектов на сумму 1,8 миллиарда долларов, запланированы еще 29 проектов на сумму 5,6 миллиарда долларов США.

Эту информацию озвучил глава государства в ходе ознакомления с презентацией  основных показателей  и запланированных проектов в химической промышленности.

Президент отметил, что для эффективного запуска деятельности этих кластеров необходимо создать проектный офис, разделить свободные участки на лоты, привлечь инвесторов.

В результате реформ в химической отрасли увеличились ассортимент продукции и рентабельность предприятий. За 8 месяцев текущего года произведено более 1 миллиона тонн минеральных удобрений. Экспорт почти удвоился и достиг 330 миллионов долларов.

Надежным стимулом роста стало повышение доверия инвесторов и приток капитала в отрасль. В частности, сегодня в химической промышленности частным сектором реализуется 15 проектов на сумму 2 миллиарда долларов, 5 из них недавно были введены в строй.

Вместе с тем предстоит большая работа для превращения сферы в отрасль, производящую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Необходимо обеспечить предприятия сырьем, осуществить их технологическое перевооружение, создать химические кластеры, расширить производство.

Подчеркнуто, что в складывающейся непростой ситуации в мире важно бесперебойно обеспечивать сельское хозяйство минеральными удобрениями.

Еще одно востребованное рынком направление – бытовая химия. В настоящее время большая часть отечественного спроса на такую продукцию обеспечивается за счет импорта. Для усиления потенциала местных производителей необходимы сырье и повышение качества.

В связи с этим поставлена ​​задача создать широкие условия для частного сектора в сфере бытовой химии, обеспечить производителей сырьем и привлечь международные бренды, подчеркнул глава государства.