13-я Международная выставка «Индустрия Пластмасс – Plastex Uzbekistan 2023»
04 - 06 октября 2023 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Как Узбекистан превратился из импортера ПВХ в экспортера
20.09.2022

На днях творческая группа информационного агентства Китайской Народной Республики «Синьхуа» побывала на одном из уникальных объектов – навоийском  комплексе по производству поливинилхлорида (ПВХ),  построенном  китайскими компаниями «China САМС Engineering Co., Ltd.» и «HQC Shanghai Company».

УзА опубликовала впечатления китайских журналистов.

По словам генерального директора пятого инженерного дивизиона «China САМС Engineering Co., Ltd.» Ли Цзиньвэя, с момента начала строительства проект привлек большое внимание и получил поддержку со стороны Узбекистана. Президент страны Шавкат Мирзиёев четыре раза посещал проектную площадку. 28 декабря 2019 года он лично присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию и лично нажал кнопку «пуска» производственного комплекса.

Завод строился более двух лет, производимая продукция получила огромный спрос на внутреннем и внешнем рынках Узбекистана.

Заместитель начальника комплекса  Камолитдин Асадов  рассказал, что во время строительства данного объекта более 4 тысяч строителей из Китая и Узбекистана, а также свыше одной тысячи операторов производства прошли обучение у ведущих китайских специалистов.

В ответственный период возведения объекта здесь плечом к плечу работали более 2600 китайских и узбекских специалистов, а также ведущие эксперты из Китая.

Реализация проекта принесла большую выгоду местному бизнесу. Одновременно с внедрением передовых иностранных технологий было закуплено большое количество местной продукции — цемента, гравия, кирпича, труб, дверей и окон, кабелей и много другого. Китайские подрядчики максимально использовали местные строительные бригады, арендовали автомобильные насосные установки, автоцистерны, цементовозы, краны и другую строительную технику. Сумма местных закупок китайской стороны в значительной степени способствовала развитию различных местных предприятий и косвенно создала почти тысячу новых рабочих мест

После запуска комплекса здесь было создано более 900 рабочих мест. Кроме того, китайская сторона организовала поездку в Китай для обучения более 30 местных технических специалистов «Навоиазот», которые познакомились с новейшими технологиями производства и процессом управления на заводах Китая, получили необходимые навыки для работы. В свою очередь они стали мастерами обучения местных рабочих, которые были прияты на работу в комплекс.

Как отметил собеседник Синьхуа,  гигантский химический комплекс в городе Навои является одним из крупнейших проектов не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии.

Он построен на территории крупнейшего промышленного предприятия «Навоиазот», который специализировался на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

Это первая собственная линия по производству ПВХ в Узбекистане. За прошедший период продукция комплекса завоевала большое признание на мировом рынке благодаря своему превосходному качеству. От этого страна получает огромную экономическую выгоду.

Во-первых, импорт химических сырьевых материалов в страну почти на нулевом уровне. До настоящего времени они импортировались за иностранную валюту. Во-вторых, выпушенная продукция теперь полностью обеспечивает спрос на внутреннем рынке страны и более того экспортируется в десятки стран мира», — отметил К.Асадов.

Согласно предоставленной творческой группе «Синьхуа» информации, предприятие выпускает 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год. Эта продукция востребована в автомобилестроении, текстильной, металлургической, химической и нефтегазовой отраслях, электротехнической промышленности и индустрии строительных материалов.

Комплекс обеспечивает отечественные предприятия необходимым сырьем. Кроме того, планируется ежегодный экспорт продукции на 40 миллионов долларов США.