03 - 05 ноября 2021 Ташкент, Узбекистан

Фонд реконструкции и развития Узбекистана станет акционером АО «Навоиазот»
21.06.2021

По сообщению АО «Навоиазот» на Едином портале корпоративной информации, на внеочередном собрании одобрено вхождение третьего лица в лице Фонда реконструкции и развития в состав акционеров  крупнейшего химического предприятия страны. Отмечено, что формирование  доли ФРРУ в уставном фонде АО «Навоиазот» произойдет за счет  выпуска дополнительных акций.

Принятие решения  о дополнительном выпуске акций будет отложено  до завершения оценки и экспертизы достоверности отчета об оценке рыночной стоимости 1 простой именной бездокументарной акции АО «Навоиазот», говорится в сообщении.

«Навоиазот — один из базовых сегментов акционерного общества «Узкимесаноат», производящий более 30% объема всей химической продукции Узбекистана. Предприятие покрывает потребности практически всех отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, а также сферы услуг, торговли, науки, культуры и образования.

Принятое  в феврале текущего года постановление главы государства «О мерах по дальнейшему реформированию и финансовому оздоровлению предприятий химической промышленности, развитию производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью» предусматривает внедрение ряда новшеств. В частности, с  2021 года внедряется  программа открытого партнерства по созданию технологических кластеров в химической и газохимической промышленности. Она предусматривает привлечение частных и зарубежных инвесторов и технологических партнеров в создание новых производственных мощностей. В нее включаются следующие технологические кластеры:

производственные и прилегающие к ним территории АО «Навоиазот», ООО «Кунградский содовый завод», Устюртский и Шуртанский ГХК, завод по производству синтетического жидкого топлива.

После завершения  процедур трансформации и приватизации к ним присоединятся  производственные и прилегающие территории АО «Ферганаазот» и Ферганского НПЗ.