08 - 10 сентября 2021 Ташкент, Узбекистан

«Узбекнефтегаз»: В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении модернизируется 1-я очередь установки по очистке газа от серы с помощью амина
11.02.2021

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева разработано ряд мероприятий по увеличению добычи углеводородов на месторождениях.

В их числе модернизация 1-очереди установки по очистке газа от серы с помощью амина, расположенной на Головном сооружении Шуртанского нефтегазодобывающего управления.

На сегодняшний день на основе заказа АО «Узбекхиммаш завод» изготовлено и поставлено 6 нефтегазовых установок 5 типов, необходимых для проекта.

Также ведутся работы по комплектации оборудования для систем автоматического управления и электроснабжения.

Основная цель проекта – адаптация показателей качества обрабатываемого природного газа в Головном сооружении к требованиям стандарта ОʻzDSt-948:2016 и увеличение мощностей по переработке газа путем модернизации устаревших аппаратов, трубопроводной арматуры и систем автоматического управления процессами.

Строительно-монтажные работы выполняются генеральным подрядчиком АО «Муборакнефтегазмонтаж».

В результате модернизации данных технологических установок будет достигнута очистка 0,8 млрд кубометров природного газа в год от сернистых соединений с помощью аминного раствора.

А работа установок на полную мощность позволит избежать сокращения объемов перерабатываемого природного газа.

Для справки: Шуртанское нефтегазодобывающее управление расположено в Гузарском районе Кашкадарьинской области и начало свою работу в 1980 году. 1-я очередь установки по очистке газа от серы с использованием амина была введена в эксплуатацию в 1985 году, ее задачей является очистка регенерационных газов от серы и углекислого газа, выделяющихся из установки.